海外旅行の体験記をまとめていきます。
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韓国は、日本よりも野菜が美味しいのでしょうか?韓国では、食堂で昼御飯を食べたり、焼肉屋さんでお肉を食べたりする際、日本では考えられないくらい沢山の生野菜を食べることができます。
青唐辛子をはじめとして、人参、キュウリ、玉葱など、生のままで出されることが多いです。青唐辛子、人参、キュウリなどは味噌につけてバリバリ食べるし、玉葱などはチュンジャン(黒味噌)をつけてサクサク食べます。キュウリはパサパサですが、人参は少し甘味を感じます。玉葱は水にさらしていないようですが、苦みはありません。
日本で同じように食べると、キュウリは美味しいですが、人参も玉葱も苦いことが多いと思います。韓国の知人で、実家が農家の人に聞くと、「日本と韓国では、土が違うから、野菜の味が違う」のだと言っていました。
まあ、土のせいなのか、使っている農薬のせいか、農薬の量かは分かりませんが、韓国の方が野菜が美味しいような気がします。韓国に来た際には、是非、生で野菜を食べてみてください!
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